Beschreibung
Selen ist ein essentielles Spurenelement und Bestandteil von vielen Enzymen. Es ist daher an zahlreichen Reaktionen im Körper beteiligt. Als Bestandteil von antioxidativ wirkenden Enzymen ist Selen unter anderem wichtig für den Schutz der Zellen vor Schädigung durch freie Radikale. Andere selen-abhängige Enzyme regulieren den Haushalt der Schilddrüsenhormone oder sind Baustein von Spermien und somit essenziell für die männliche Fruchtbarkeit.
Zusammenfassend trägt Selen
- nicht nur zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei
- sondern auch zu einer normalen Spermabildung
- zur Erhaltung normaler Haare und Nägel
- zu einer normalen Funktion des Immunsystems
- dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
Selen gehört zu den Halbmetallen und kommt in der Natur sehr selten in reiner Form vor. Meist findet man es in Verbindungen mit Schwefel. Im Körper ist es besonders in der Niere, der Leber, in der Muskulatur und im Skelett vorzufinden.
Selenreiche Lebensmittel sind zum Beispiel Fisch, Milch, Getreide, Sesam oder auch Sonnenblumenkerne. Der Selengehalt in pflanzlichen Lebensmitteln ist abhängig vom Selengehalt der Böden und kann deshalb stark variieren. In Europa sind die Böden und damit die meisten pflanzlichen Lebensmitteln eher arm an Selen, deshalb stellen tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Eier eine bessere Selenquelle dar.
Weitere Informationen über die Inhaltsstoffe des Produkts finden Sie im Vitalstoff-Journal oder kontaktieren Sie uns: Gratis Telefonnummer aus Deutschland: 0800-00111125; aus anderen Ländern: +49 6351 12 678 0!