Beschreibung
Unsere westliche Ernährung enthält vor allem Vitamin K1 (ca. 90 % unserer gesamten Vitamin-K-Zufuhr). Tierische Lebensmittel, wie Fleisch und Eier außerdem bestimmte fermentierte Käse liefern geringe Mengen an Vitamin K2. Die reichste natürliche Quelle von K2 ist das japanische Natto (ein fermentiertes Sojaprodukt).
Die Bezeichnung Vitamin K leitet sich vom Wort Koagulation (Blutgerinnung) ab. Vitamin K ist als Cofaktor des Enzyms γ-Glutamylcarboxylase an der Herstellung verschiedener Blutgerinnungsfaktoren beteiligt. Darüber hinaus ist Vitamin K, als Cofaktor von Osteocalcin, entscheidend für die Bildung und die Erhaltung gesunder und gut mineralisierter Knochen. Osteocalcin wird von den Osteoblasten (knochenbildende Zellen) im Knochengewebe gebildet und reguliert die Bildung und Mineralisierung des Knochengewebes. Osteocalcin leistet außerdem einen wesentlichen Beitrag zur Calciumeinlagerung im Knochen.
MK-7, die überlegene Form von Vitamin K2
Der Name für Vitamin K2 ist Menachinon, abgekürzt als MK. Die bekanntesten Formen sind MK-4, MK-7, MK-8 bzw. MK-9. Die Zahl nach „MK“ bezieht sich auf die Länge der Seitenkette im Molekül. Je höher die Anzahl, desto länger die Seitenkette. Nach dem derzeitigen Stand der Wissenschaft ist Menachinon-7 (MK-7) die effektivste Form von Vitamin K2. Die hohe Wirksamkeit von MK-7 beruht auf der hervorragenden Absorption (Bioverfügbarkeit) und der langen Halbwertzeit, wodurch es auch sehr lang im Körper anwesend ist, um wirksam zu sein.
Natürliche Form von MK-7
Es gibt sowohl eine natürliche als auch eine synthetische Form von MK-7, sog. “Isomere”. Nur das natürliche Isomer (die “trans” -Form) ist jedoch im Körper aktiv. Das Vitamin K2 von Nature Power enthält nur diese natürliche Form von Vitamin K2.
* Die Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (kurz: HPLC) ist ein Chromatographie-Verfahren. Da mit hohem Druck gearbeitet wird, wird die HPLC auch Hoch-Druck-Flüssigkeits-Chromatographie (High Pressure Liquid Chromatography) genannt. Chromatographie bezeichnet allgemein Verfahren zur Trennung von Stoffgemischen. Die Methode ermöglicht sowohl qualitative, als auch quantitative Aussagen über das Probenmaterial.
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