Beschreibung
Resveratrol ist ein Polyphenol. Polyphenole sind für ihre hohe antioxidative Potenz bekannt. Die wirksame Form des Resveratrols lautet 3,4,5-Trihydroxy-Trans-Stilben. Insbesondere phenolische Hydroxylgruppen besitzen ein hohes Redoxpotenzial, daher sind diese ideale Radikalfänger. Eine ausgeprägte antioxidative Wirksamkeit wurde ebenfalls für das Polyphenol Resveratrol nachgewiesen.
Resveratrol findet sich in zahlreichen Pflanzen und pflanzlichen Lebensmitteln, jedoch insbesondere in Weintrauben (vor allem in der Schale roter Weintrauben), Himbeeren, Pflaumen, Erdnüssen und im Japanischen Staudenknöterich. Die wichtigsten Nutzpflanzen (Reis, Mais, Roggen, Weizen, Kartoffeln, usw.) enthalten es tatsächlich nicht.
Im Rahmen eines Screening-Programmes des National Cancer Institute, bei dem mehrere tausend Pflanzen auf deren Inhaltsstoffe untersucht wurden, hat man Resveratrol in 72 Pflanzenarten gefunden. Besonders vorherrschend ist es in der Schale von roten Weintrauben. In frischem weißen Traubensaft hat man bis zu 200 µg/l, in frischem roten bis zu 1100 µg/l der Substanz nachweisen können. In Rotwein ist die Konzentration wesentlich höher und liegt bei ca. 30 bis 50 mg/l. Weißwein sowie Rosé enthalten niedrigere Konzentrationen an Resveratrol.
Tatsächlich ist das Vorhandensein in Wein zur Zeit die beste Erklärung für das sogenannte “französische Paradox”: Der statistische Befund ist, dass Franzosen signifikant weniger Herzprobleme haben als z.B. Amerikaner, obwohl ihre Durchschnitts-Ernährung auch nicht besser ist in bezug auf Fett und Cholesterin.
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